2015年1月21日水曜日

味噌の仕込み

毎年暮れになると、我が家では味噌の仕込みをします
去年できなかったので 今年になって材料の手配をしました
まずは大豆を一晩水に浸けて 戻し 大豆が柔らかくなるまで煮ます


指でつぶれくらいになったら すり鉢に入れてすりこぎで潰します


米麹と塩を混ぜ そこにすり潰した大豆と茹で汁を入れます
それをお団子状に丸めて 用意した容器に投げ込みます
それからさらに空気を抜くため 手で押し込みます



上に塩をまんべんなく振り  出来上がり!


あとは重石をして 4ヶ月から10ヶ月間 熟成させます
今回は種味噌も入れました 香りのある美味しい味噌を造るには欠かせないようです
「手前味噌」楽しみです


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