2011年12月28日水曜日

味噌仕込み













先生(師)も走ると書いて師走。
何となく街が気忙しく、車の運転にも細心の注意が必要です。
年の瀬、新年を迎える準備に人々は走り回っているのです。
Nevar hurryですよね!

この時期我が家では恒例になった味噌の仕込みをします。
大豆を一晩水に浸け、それを柔らかくなるまで煮ます。
麹と塩を混ぜ合わせ、潰した大豆をその中に入れてよくこねます。
それをお団子にして、入れ物に投げ入れ、塩の重石をかぶせて半年間寝かせたら出来上がりです。
今回は母も手伝ってくれたので、いつもの2倍作ったのですが、難なく仕込むことができました。
信仰の行為で、娘が嫁ぐことを告白して、二軒の一年分です。\(^o^)/
昔は実家でも味噌に醤油は、自家製でした。

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